西北院门户网
首 页 政策规章 办事指南 人才计划 博士后 职工培训 离退休工作 常用下载
  当前位置:首页 > 工作动态
第一届西部青年地学论坛暨2014年中科院寒旱所“丝路文明与寒旱区科学”学术论坛成功举办
发布时间:14-11-04 | 文章来源:原创 | 【 【打印】

1031日至112日,第一届西部青年地学论坛暨2014年中科院寒旱所丝路文明与寒旱区科学学术论坛在中科院寒旱所成功举办。寒旱所副所长王宁练参加了论坛开幕式并致欢迎辞,寒旱所副所长冯起及人事教育处、党政办公室、科研管理处和研究生部的老师到会指导,来自寒旱所、地环所、生地所、水保所、山地所、盐湖所、兰州文献情报中心、兰州大学和西北师范大学等科研院所的中科院青促会会员、青年科研人员及研究生共90余人参加了此次论坛。50位正式参会代表中共有中科院青促会会员25人,中科院“百人计划”入选者2人,中科院卓越青年科学家入选者1人,中科院卢嘉锡优秀人才奖获得者2人,中科院院长特别奖获得者8人,中科院优秀博士学位论文获得者13人。

该论坛“以扩大青年创新促进会影响、带动广大青年人才创新交流为目的,以打破青促会地域界限、促进相近学科领域互相交流为宗旨,以青促会优秀青年科学家为核心、吸引各类研究机构优秀青年人才参与为主要形式”设立旨在团结西部地学青年才俊,搭建合作交流平台,促进创新能力提升。作为第一届论坛,其筹备和举办得到了多方关注和支持:寒旱所马巍所长就论坛的主题、组织与经费管理等方面给予了系统指导;论坛学委会指导老师秦大河院士和赖远明院士,在外出差中发邮件预祝论坛圆满成功,陈发虎、吕世华、曹军骥、段东平、王宁练、杨保等专家均对论坛筹备工作给予了悉心指导;寒旱所人事处与青促会小组成员先后召开数次讨论会,制订了详细的筹备方案;中国科学院青年创新促进会也为论坛发来了贺信;中科院青促会彭澎理事长在外出差期间也发邮件预祝论坛圆满成功。

本届论坛以“丝路文明与寒旱区科学”为主题,邀请了寒旱所康世昌研究员、寒旱所杨保研究员、西北师范大学张志斌教授分别作了题为“冰川与冰芯记录研究”、“青藏高原东北部过去气候变化的树木年轮记录”和“城市发展的多维透视---兰州的实证研究”的特邀学术报告;共有45位青年科研人员作了论坛学术报告,展示了自己最新的研究成果;论坛报告内容涵盖了西部地学研究的优势方向,特色鲜明,主题突出。本次论坛评选了优秀学术报告奖,来自中科院地环所的晏宏、寒旱所的苗运法、徐国宝、山地所的孙守琴、水保所的高晓东和西北师范大学的孙美平获此殊荣。

论坛结束后,与会代表参观了寒旱所科技创新展馆、冻土工程国家重点实验室、冰冻圈科学国家重点实验室和中科院沙漠与沙漠化重点实验室。

本届论坛是第一次以研究所青促会小组的名义主办的多单位青年科研人员参加的联合学术论坛,论坛期间成立了由西部地学研究所青促会小组负责人为理事的西部青年地学论坛执行理事会,并决定第二届和第三届将分别由中科院生地所和地环所主办。

 

论坛参会代表合影

 

论坛现场

 

王宁练副所长致欢迎辞

 

论坛闭幕式

           
附件
·
访问统计 | 关于本库 | 网站地图
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 版权所有 京ICP备05002857号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 邮编:730000