西北院门户网
首 页 政策规章 办事指南 人才计划 博士后 职工培训 离退休工作 常用下载
  当前位置:首页 > 政策规章 > 研究院规章制度
延长退休年龄及返聘管理办法(试行)
发布时间:17-03-01 | 文章来源:原创 | 【 【打印】

中科院西北研究院关于印发《中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)

延长退休年龄及返聘管理办法(试行)》的通知

科生态发人字20172

 

院属各单位、各部门:

  为规范中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)达到国家规定退休年龄的专业技术人员继续参与科研工作,充分发挥高级专家在科研和学科建设中的作用,《中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)延长退休年龄及返聘管理办法(试行)》已经201719日院长办公会批准,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                        2017年1月20日

 

中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)延长退休年龄及返聘管理办法(试行)

第一章   

第一条  为规范中国科学院西北生态环境资源研究院(以下简称西北研究院)达到国家规定退休年龄的高级专业技术人员继续参与科研工作,充分发挥高级专家在科研和学科建设中的作用,按照“有利于新生力量的成长和队伍的更新,为西北研究院科研事业多作贡献”的原则,根据《国务院有关高级专家离退休若干问题的暂行规定》(国发〔1983141号)和《人事部关于高级专家退(离)休有关问题的通知》、《中共甘肃省委组织部、甘肃省人事局关于进一步做好部分高级专家延长退(离)休年龄工作的通知》(甘人事〔199340号)、《中国科学院人员聘用制度实施办法》(科发人字〔20162号)、《甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施细则》(甘人社通〔2016299号),制定本办法。

第二条  西北研究院职工达到国家规定退休年龄后继续参与科研工作,根据实际情况分为“延长退休年龄”和“返聘”两类进行管理。返聘根据返聘主体分为“西北研究院返聘”和“项目或课题返聘”两类。

延长退休年龄指符合条件的少数研究员到达国家规定退休年龄前,向主管部门申请并经院长办公会批准后延迟退休。

西北研究院返聘(简称A类返聘)指符合条件的研究员,向主管部门申请并经院长办公会批准,按规定及时办理退休手续后,继续由西北研究院返聘从事科研工作;项目或课题返聘(简称B类返聘)指因科研工作实际需要由项目或课题短期聘用已退休人员参与科研工作。

第三条 中国科学院院士、中国工程院院士以及曾任全国人大常委、全国政协常委、各民主党派中央副主席以上职务等比照执行院士退休政策的高级专家,其退休年龄按照有关规定执行。

担任全国人大代表、政协委员,省(自治区、直辖市)人大、政协常委的,可延长退休年龄至任期届满。

担任省(自治区、直辖市)人大代表、政协委员的,按照地方有关规定执行。

第二章  延长退休年龄及返聘条件

第四条  达到国家规定退休年龄的职工原则上按规定及时办理退休手续。

确因专业建设、学科建设、承担科研任务和人才培养等工作需要,满足本办法规定条件的研究员,经批准可以延迟退休。

第五条  延长退休年龄的申请人必须同时符合以下基本条件

(一)在科研一线工作,受聘研究员岗位;

(二)身体健康,能坚持正常的科研工作;

(三)前三年的年度考核等级为合格及以上。

(四)须有承担的重要科研任务未完成,所在学科处于新学科、重点学科建设关键时期。

第六条  延长退休年龄的申请人须符合:达到国家规定退休年龄时,正在主持国家科技计划或中国科学院重大科技项目(课题),所主持项目(课题)尚未结题,可申请延长退休年龄至项目(课题)结束。

    上述国家科技计划或中国科学院重大科技项目(课题)指:

国家重点研发计划、科技重大专项、技术创新引导专项项目及课题;基地和人才专项项目;

国家自然科学基金重点项目、重大项目及课题、重大研究计划重点项目、创新研究群体项目、国际合作研究重点项目、国家重大科研仪器研制项目;

国家社会科学基金重大重点项目;

中国科学院战略先导专项项目及课题、中国科学院重点部署项目、中国科学院STS项目。

第七条 符合以下条件的研究员可以申请A类返聘

申请人为中国科学院“特聘研究员”、“千人计划”(长期)、“万人计划”入选者(杰出人才、领军人才)、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、杰出青年基金获得者、“百人计划”优秀入选者等国内外有影响的专家;或申请人为国家特等奖前五名、一等奖前三名、二等奖第一名获奖人。

申请人在达到国家规定退休年龄时有在研项目(课题)。

第八条 B类返聘的条件,由返聘项目(课题)根据实际需要自行把握。

第三章  延长退休年龄及返聘程序

第九条  延长退休年龄及A类返聘实行审批制,B类返聘实行备案制。

第十条  延长退休年龄及A类返聘工作每年集中办理一次,具体程序如下

(一)每年3月,人力资源处发布通知;

(二)凡本年4月至次年3月间达到国家规定退休年龄并符合相应条件的人员,根据本人意愿,填写《审批表》,提交所在部门;

(三)各部门对申请人的资格进行审核,根据工作需要,提出意见并报人力资源处;

(四)人力资源处会同科研管理处等相关职能部门审核;

(五)报院长办公会研究批准;

(六)办理相应手续。

第十一条  B类返聘程序如下

B类返聘申请人需填写西北研究院《非在编项目聘用人员备案表》,并提供返聘人员身份证复印件,项目、课题负责人签字确认,科研管理处审核,人力资源处核对后,完成备案工作。

第四章  管理考核与待遇

第十二条  延长退休年龄及返聘期间,不能竞聘上一等级岗位。

延长退休年龄人员占单位正高岗位数,占事业编制数;返聘人员不占单位正高级岗位数及事业编制数。

第十三条  延长退休年龄人员,在达到国家规定的退休年龄前担任行政领导职务或管理职务的,在达到国家规定的退休年龄时免去其行政领导职务或管理职务,以集中精力从事科研工作并有利于年轻人培养。

特殊情况按干部管理权限,经相应任免机关批准的除外。

第十四条  延长退休年龄期间,相应人员按在编在职职工管理,薪酬待遇按在职职工执行,按规定缴纳“基本社会保险”及个人所得税。

第十五条  A类返聘人员在返聘期间,由聘用部门参照在职职工进行日常管理及年度考核。返聘待遇:西北研究院参照同级别人员承担岗位性津贴部分,所在项目(课题)参照同级别人员承担绩效性津贴部分。

第十六条  B类返聘人员在返聘期间,由返聘项目(课题)按照非在编项目聘用人员对返聘人员进行日常管理。返聘待遇:正高级专业技术人员不超过5000/月,副高级专业技术人员不超过3500/月,其他人员不超过2000/月。

第十七条  延长退休年龄人员在经组织批准的延迟退休期满前3个月,如符合条件,可申请再次延长退休年龄,但延迟退休不得超过65岁;期满后按规定及时办理退休。

第十八条  A类返聘原则上一年一聘。返聘期间因身体健康、项目结束等原因,不再适合返聘的视情况终止返聘。超过65岁,原则上不再进行A类返聘。

第五章  附 则

第十九条  本办法自印发之日起施行,由人力资源处负责解释。

第二十条  如遇国家、中科院及甘肃省等相关政策调整,本办法与之相冲突的,按国家、中科院及甘肃省相关政策执行。

 

           
附件
· 中科院西北研究院延退、A类返聘审批表.docx
· 非在编项目聘用人员备案表.docx
访问统计 | 关于本库 | 网站地图
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 版权所有 京ICP备05002857号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 邮编:730000