西北院门户网
首 页 政策规章 办事指南 人才计划 博士后 职工培训 离退休工作 常用下载
  当前位置:首页 > 重要公告
西北研究院(本部)关于2019年度“西部之光”人才培养项目立项工作安排的通知
发布时间:19-07-09 | 文章来源:原创 | 【 【打印】

  

各部门:

根据《中国科学院兰州分院关于2019年度“西部之光”人才培养引进计划立项工作的通知》以及院长办公会安排,现就立项工作通知如下:

一、推荐方式及名额

1. 西部引进人才项目

各研究室、中心根据入选条件推荐合适人选,西北研究院资格审查后报兰州分院。

2.西部青年学者A类项目

本部三个单元分别推荐:油气中心及文献情报中心分别按各自以往推荐方式推荐1项。原寒旱所七个研究室各推荐1项。西北研究院本部从中择优推荐5项。

3.西部青年学者B类项目

根据2019年度“青年人才成长基金”立项评审结果,按顺序依次选取排名靠前的、符合青年学者B类入选条件的申请人,推荐其申报青年学者B类项目(不再受青年人才成长基金资助),西北研究院本部推荐11项。

4.“一带一路”团队项目

自由申报:西北研究院本部择优推荐1个,兰州分院进行统一评审,确定1个。

二、入选条件

1. 西部引进人才项目

1)“西部引进人才”项目,应与中科院在西部地区部署的重大项目、研究所“一三五”规划相结合,引进急需的学术技术带头人;(2)“西部引进人才”原则上应为中科院院外单位正高级专业技术人员,对于“双一流”大学、院外知名科研机构或企业研发机构及中科院中东部院属单位的申请人,可以放宽至副高级及以上或相当职务;(3)申请人须承诺入选后可在6个月内全职到岗,已经到中科院所属单位工作的,须是2018720日以后从院外引进的优秀人才。

2.西部青年学者A

1)“西部青年学者”A类项目(院内),重点支持西部优秀青年人才及其团队开展科研工作;(2)“西部青年学者”A类项目(院内)申请人应为用人单位正式职工并具有高级专业技术职务的青年学者,研究项目应符合研究所“一三五”规划的重要方向;(3)申请人年龄为40周岁以下(197911日以后出生);(4)为避免资源重复投入和不良竞争,根据《中国科学院关于优化调整部分人才计划及管理的通知》(科发函字〔2019161号)相关要求,已受“西部之光”重点和一般项目、联合学者项目资助过的入选者不再申报;我院的国家“千人计划”、“万人计划”杰出人才和领军人才入选者、获“国家杰出青年科学基金项目”资助者和国家自然科学基金委员会“创新研究群体项目”负责人等,在项目执行期内不得申请院级人才项目;率先行动“百人计划”入选者、“青年创新促进会”优秀会员、“西部之光”西部引进人才在项目执行期内,不得申请其他院级人才项目;申请人同年申请院级人才项目,原则上不得超过2项(次),若均获评审专家推荐为项目资助候选人时,申请人只能选择1项;(5)对长期扎根野外台站的优秀人才或致力于“科技扶贫”工作的骨干人才给予适度考虑。

3.西部青年学者B

1)“西部青年学者”B类项目,重点支持优秀博士毕业生到西部地区研究所工作;(2)“西部青年学者”B类项目申报者应为201871日以后进入兰州、西宁地区中科院所属单位工作的在编应届博士毕业生,新近出站入单位的优秀青年博士后人员;(3)申请人年龄为35周岁以下(198411日以后出生)。

4.“一带一路”团队项目

团队应由不少于5位海内外科研骨干人才组成,其中海外成员不少于2人,应来自“一带一路”沿线国家;团队负责人应具有正高级专业技术职务,年龄原则上不超过50周岁。

三、材料提交

1.西部引进人才项目

申请人需填写《中国科学院“西部引进人才”申请表》(A4纸张并含电子版)一式2份。于2019716提交至人力资源处(科研6号楼922房间)。

2.西部青年学者A类材料

申请人需填写《中国科学院“西部青年学者”申请表》(A4纸张并含电子版)一式2份、《2019年兰州片“西部之光”项目评审简表》(A3纸质及电子版)一式20份。于2019726日前将纸质材料及电子版,申请人报告PPT10分钟)交至人力资源处(科研6号楼909房间)。待确定向兰州分院推荐人选后,重新按2份、20份提交上述《申请表》及《简表》。

3.“一带一路”团队项目

申请人需提交《中国科学院“一带一路”团队申报表》(A4纸张)一式2份及电子版、《中国科学院“一带一路”团队申报情况一览表》电子版,申请人报告PPT10分钟)交至人力资源处(科研6号楼909房间)。于2019726日前将纸质材料及电子版,交至人力资源处(科研6号楼909房间)。

四、其他注意事项

1、请各推荐单位及部门对申请人条件、项目条件(是否符合“一三五”规划的重要方向)等按入选条件严格把关,择优推荐。

2、评审委员会组成人员均实行项目申报人的导师和亲属回避制,凡有学生或亲属申报项目的,不允许作为评审委员会成员。

    “西部之光”人才培养计划有关政策,请查阅:http://www.pe.cas.cn/zcgz/rcc_zcgz/rcjh/qyrc/201506/t20150603_4368191.html

 

 

 

联系人:王向东   任生霞

  话:4967650  4967519

材料接收邮箱:sxren@lzb.ac.cn  

 

                                    人力资源处

                                   201979

附件:

1.中国科学院“西部引进人才”项目申请表

2.中国科学院“西部引进人才”项目信息汇总表

3.中国科学院“西部青年学者”申请表

4.中国科学院“西部青年学者”项目信息汇总表

5.2019年兰州片“西部之光”项目评审简表

6.中国科学院“一带一路”团队申报表

7.中国科学院“一带一路”团队申报情况一览表

           
附件
· 附件1 中国科学院“西部引进人才”申请表.doc
· 附件2 中国科学院“西部引进人才”项目信息汇总表.xls
· 附件3 中国科学院“西部青年学者”申请表.doc
· 附件4 中国科学院“西部青年学者”项目信息汇总表.xls
· 附件5 2019年兰州片“西部之光”项目评审简表.docx
· 附件6 中国科学院“一带一路”团队申报表.docx
· 附件7 中国科学院“一带一路”团队申报情况一览表.xlsx
访问统计 | 关于本库 | 网站地图
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 版权所有 京ICP备05002857号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 邮编:730000