西北院门户网
首 页 政策规章 办事指南 人才计划 博士后 职工培训 离退休工作 常用下载
  当前位置:首页 > 重要公告
西北研究院本部2019应届毕业生招聘启事
发布时间:19-04-01 | 文章来源:原创 | 【 【打印】

  中国科学院西北生态环境资源研究院(以下简称西北研究院,主页:http://www.nieer.cas.cn/),本部地处兰州市。于2016年6月整合成立,由寒区旱区环境与工程研究所、兰州油气资源研究中心、兰州文献情报中心、西北高原生物研究所、青海盐湖研究所五个单位整合而成。

  西北研究院是我国专门从事高寒干旱地区生态环境、自然资源和重大工程研究的国家级研究机构,其主要研究领域(如冰川、冻土、沙漠、高原生态、盐湖、油气地质和资源环境信息等)均处于国内引领地位,与中科院内其他研究单元没有重复。中科院将以3个特色研究所体量和每年2000万的基本科研经费作为增量给予支持,并在科学院主持的科研、人才、平台等项目中给予政策倾斜支持。

  西北研究院的建设目标是:第一、服务国家“丝绸之路经济带”和西部大开发战略,以西北干旱高寒的特殊生态、环境、资源为主攻方向,为西北地区生态环境修复、资源勘探利用、重大工程建设和社会经济可持续发展的决策和实施提供科学依据;第二、瞄准国际地球科学发展前沿,在大气圈—水圈—生物圈—冰冻圈—岩石圈相互作用与全球变化、区域气候与环境演变、生态系统退化机制与重建、水土和矿产等重要自然资源的形成与利用等领域建立国际先进水平的理论体系,并取得具有自主知识产权的创新科技成果;第三、在“一三五”规划、“十三五”规划和“率先行动”计划的形成和实施中,紧密结合国家西北地区可持续发展的迫切需求,充分发挥科技优势,研发西部地区生态环境资源与社会经济可持续发展相结合的关键技术和优化模式,通过大范围推广以获得巨大的社会、生态和经济效益;第四、凝聚一批长期扎根西北的学科带头人和创新团队,促进西北生态环境资源科学及相关学科的发展,完善西北生态环境资源领域的研究、示范和推广应用的平台;第五、通过西北生态环境资源研究院的建设,积极参与中科院“率先行动”计划和四类机构分类改革,为进入特色研究所(群)奠定基础,为适时联合相关研究单元共同申报建设“西北环境与工程国家实验室”创造条件。

  组建后的西北研究院拥有2个国家重点实验室,7个中科院重点实验室,9个省级重点实验室和5个工程或研发中心,6个国家级野外观测研究实验站,15个中科院和研究所级的野外站。将瞄准21世纪国家发展的战略目标和学科发展的国际前沿,以占国土面积三分之一的西北地区为重点,针对国家“丝绸之路经济带”建设和西部大开发的重大战略决策和西北地区经济社会发展面临的重大科技任务,开展高寒干旱自然条件下和社会经济发展相对滞后基础上的生态系统、环境变化、资源利用与可持续发展的基础性、战略性、前瞻性、综合性重大基础科学研究、工程技术开发和第三方评估等工作,为国家解决西北地区在生态、环境、资源、农业等领域的重大问题提供科学依据、技术支撑和决策支持等。

  

 

 

热忱欢迎有志于科研事业的热情澎湃的您

                            加入我们的科研队伍,加入我们的大家庭!

 

 一、应聘基本条件(一般条件,具体岗位另有要求的,从其要求)

   1.遵纪守法,德才兼备,吃苦勤奋,积极上进,有较好集体意识与纪律意识,身体健康。

   2.应聘者为应届硕士毕业生、博士毕业生或出站博士后。应聘者本科阶段为全日制统招生且取得学士学位,研究生阶段按时取得相应学历学位(报到时持相应的学历学位证书报到)

  3.应达到培养机构规定的外语水平。具有良好的外语听、说、读、写能力。能够熟练运用计算机。

   4.具有扎实的专业基础,学习成绩优秀。科研类岗位要求以第1作者发表1篇以上SCI或EI学术论文(人文地理发表SSCI)。

   5.年龄:报到时年龄应在35周岁以下

  6.对科研工作、职业发展生涯有一定的认识,对自然环境探索与科学探索充满兴趣,能吃苦耐劳、参加野外考察与野外试验工作。

  7.应聘者不得与西北研究院现在职人员存在下列关系:夫妻、直系血亲、三代以内的旁系血亲、近姻亲。应聘者之间存在上述关系的,不能同时聘用。

  二、招聘岗位

 

中科院“率先行动”百人计划学术帅才(A)—王晓明研究团队:

 

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

环境经济学

科研岗位

环境变化的社会经济分析

1

博士

<35

博士学位;资源与环境经济学、环境科学、人文地理学、自然地理学等相关专业;以第一作者发表SCI论文至少1篇(社科专业要求SSCI论文一篇,或优秀地理学期刊论文2篇,或核心期刊论文3篇);熟悉投入产出模型者优先考虑。

 

冰冻圈科学研究:

 

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

冰冻圈与其他圈层相互作用

科研岗位

冰冻圈与大气圈、水圈、生物圈的相互作用及其环境效应

1

博士

<35

博士学位,第一作者发表国外SCI论文至少2篇,身体健康,乐于在高寒高海拔艰苦条件下工作,应聘到岗时年龄不超过35岁。

2

冰冻圈监测和分析

支撑岗位

冰冻圈监测和技术研发、实验室分析与仪器研发、国际合作英文助理

1

硕士

<30

硕士学位以上,合作发表过论文(或专利等),身体健康,乐于在高寒高海拔艰苦条件下工作,应聘到岗时年龄不超过35岁。

  

沙漠与沙漠化研究:

 

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

生态学

科研岗位

寒旱区生态研究

1

博士

<32

985/211大学或中科院研究所毕业。英语6级。有丰富的野外工作经验,至少精通一门数据分析语言,以第一作者发表过至少2篇相关领域SCI检索论文。热爱科学,身心健康,爱岗敬业,具备良好的沟通能力与团队协作能力。

2

古生态学与古气候模拟/孢粉学/植物生态学/地理学/地质学软件工程/

科研岗位

孢粉鉴定与统计/古气候环境变化研究/气候诊断与数值模拟/气候数据库与气候参数定量重建

1

博士

<32

985/211大学或中科院研究所毕业。英语6级。有丰富的野外工作经验,至少精通一门数据分析语言,以第一作者发表过至少2篇相关领域SCI检索论文。热爱科学,身心健康,爱岗敬业,具备良好的沟通能力与团队协作能力。

3

干旱区生态遥感与重大生态建设工程成效评估

科研岗位

干旱区生态系统及生态建设工程监测评估及遥感数据处理

1

博士

<32

985/211大学或中科院研究所毕业。英语6级。从事过干旱区生态监测相关工作,有丰富的遥感数据处理、生态系统监测与调查的野外工作经验,至少精通一门程序设计语言及地理信息系统二次开发语言,以第一作者发表过至少2篇SCI检索论文。

 

高原大气物理研究:

 

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

陆面过程与气候

变化

科研岗位

从事寒旱区陆面过程观测和模拟,开展陆面过程对气候变化的影响和响应研究。在国内外一流学术刊物发表论文。参与相关科研工作和研究课题。

2

博士

<35

拥有大气科学或相关学科博士学位。能够熟练阅读英文专业书籍、文献,撰写学术论文及进行学术交流。熟悉inux和UNIX计算机语言工作环境 ,能够熟练使用大气科学相关的绘图和统计软件。专业基础知识扎实,在应聘专业以及相关学科发表了较高水平论文。爱岗敬业,身体条件适应在青藏高原寒地区工作,具有开拓进取和团结合作精神,组织纪律性强,有烈的事业心和责任感。

2

气候动力学

科研岗位

从事高原与干旱区气候动力学诊断分析和理论发展,开展气候变化、气候资源和气候预测研究。在国内外一流学术刊物发表论文。参与相关科研工作和研究课题。

1

博士

<35

拥有大气科学博士学位。能够熟练阅读英文专业书籍、文献,撰写学术论文及进行学术交流。熟悉inux和UNIX计算机语言工作环境 ,能够熟练使用大气科学相关的绘图和统计软件。专业基础知识扎实,在应聘专业以及相关学科发表了较高水平论文。爱岗敬业,身体条件适应在青藏高原寒地区工作,具有开拓进取和团结合作精神,组织纪律性强,有烈的事业心和责任感。

 

寒旱区水土资源研究:

 

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

数据库管理

支撑岗位

负责临泽站数据库建设、管理与维护

1

硕士

<32

计算机或者信息工程相关专业,本科毕业于一本及以上院校,具有第一作者代表成果。

2

农田生态系统研究

科研岗位

从事干旱区农业研究,特别是农作栽培研究

博士

<35

应届博士毕业,有2篇有以上主流期刊论著。

  

生态与农业研究:

 

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

助理研究员

科研岗位

植物生态学研究、土壤水文学、农田微生物及现代农业研究

1

博士

<35

(1)以第一作者发表SCI论文3篇,或IF≥3的SCI 1篇;(2)较好的英文水平;(3)具有独立科研能力和较强的合作精神;(4)品行端正、身体健康、服从管理;(5)  211/985本科毕业优先。

2

助理研究员

科研岗位

恢复生态学、干旱区生态水文学、农学生态学等相关研究

1

博士

<35

(1)以第一作者发表SCI论文3篇,或IF>3的SCI 1篇;(2)较好的英文水平;(3)具有独立科研能力和较强的合作精神;(4)品行端正、身体健康、服从管理; (5)  211/985本科毕业优先

3

助理研究员

科研岗位

逆境生理生态学、土壤微生物生态学、全球变化生态学等相关研究

2

博士

<35

(1)以第一作者发表SCI论文2篇,或IF>3的SCI 1篇;(2)较好的英文水平;(3)具有独立科研能力和较强的合作精神;(4)品行端正、身体健康、服从管理; (5) 本科为一本,211/985优先。

4

助理工程师

支撑岗位

从事野外站科研与仪器设备、数据服务管理

1

硕士

<32

(1)以第一作者发表中文核心1篇 ;(2)较好的英文水平 ;(3)具有独立科研能力和较强的合作精神

(4)品行端正、身体健康、服从管理,男性优先;(5)  211/985本科毕业优先。

  

冻土与寒区工程研究:

 

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

冻土与寒区水文\

生态

科研岗位

开展多年冻土区地下水过程研究,采用GMS,MODFLOW,SWAT、寒区生态模型等模型模拟冻土区水文和生态过程。

1

博士 

<35

水文水资源和自然地理专业。英语6级,从原985/211大学或中科院研究所毕业,必须有1篇SCI论文。从事过程寒区水文水资源研究的人员优先。

2

冻土天然气水合物

科研岗位

开展冻土区天然气水合物的研究,采用分子模拟的方法研究冻土区气水合物形成分解机理和过程。

1

博士

<35

生态环境、自然地理专业。英语6级,从原985/211大学或中科院研究所毕业,必须有1篇SCI论文。从事过天然气水合物研究人员优先。

3

冻土与寒区工程

材料

科研岗位

开展寒区与冻土区混凝土或路面材料的研究。

1

博士

<35

岩土工程和工程材料专业。英语6级,从原985/211大学或中科院研究所毕业,必须有1篇SCI或EI,熟练寒区工程材料的人员优先。

4

工程热物理

科研岗位

开展与工程有关的冻土热物理研究

1

博士

<35

工程热物理专业,英语6级,从原985/211大学或中科院研究所毕业,必须有1篇SCI,从事工程热物理研究工作的人员优先。

 

遥感与地理信息科学研究:

 

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

寒旱区定量遥感

科研岗位

从事寒旱区关键生态、水文参数的正向辐射传输模型、定量遥感反演。

4

博士

<35

(1)掌握基本的电磁波辐射传输过程机理,熟悉寒旱区陆地1-2种水文或生态参数定量遥感反演方法;(2)熟练掌握一门或多门计算机编程语言(例如Fortran, C,Python, IDL,Matlab等),具有较强的编程能力,(3)毕业生应达到培养机构规定的外语水平,具有良好的外语听、说、读、写能力;(4)对科研工作、职业发展生涯有一定的认识,吃苦耐劳,对自然环境探索与科学探索充满兴趣,愿意参加野外观测试验工作;(5)第一作者发表(接收):2篇SCI论文,或IF≥4的SCI期刊论文1篇。

油气资源研究:

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

油气地质

科研

岗位

承担油气勘探开发的基础理论及应用研究任务。

2

博士

<35

获得“三矿”或地球化学博士学位,具有油气地质研究背景或经历,具有良好的英语阅读和写作能力,以第一作者发表1篇及以上SCI学术论文(含正式录用)。本科毕业院校为985或211系列者优先。

  

文献情报研究:

 

序号

岗位名称

岗位类别

职责任务

设岗数

最低学位

年龄要求

任职条件

1

资源环境学科馆员

支撑岗位

(1)跟踪资源环境科学发展态势,研究相关研究所科技创新的信息需求;(2)承担相关资源环境科学研究机构学科信息咨询与专题研究任务;(3)开展相应研究所资源利用状况和科技创新信息需求的分析评价,参与制定并执行学科咨询服务工作计划;(4)积极开展用户培训和常规信息服务,参与相关研究所资源与服务平台的建设。

1

硕士

<32

(1)具有良好的表达能力、人际沟通能力和团队合作精神, 事业心、责任心强;(2)有适应应聘岗位所需的较强的综合研究能力和英语能力,掌握岗位所需的工作方法,富有创新意识和钻研精神;(3)以第一作者或通讯作者在相关学科核心期刊发表或录用论文1篇及以上;(4)具有地球科学或科技战略情报研究等相关学科应届毕业硕士学位。

2

数据挖掘与知识管理

支撑岗位

(1)参与学术大数据挖掘与分析需求分析、建模和算法的研究设计;(2)承担有关数据挖掘分析工具及知识管理系统的研发工作;(3)积极跟踪数据挖掘和机器学习方法技术,承担相关数据挖掘工具及知识管理系统的持续优化。

1

硕士

<32

(1)具有良好的表达能力、人际沟通能力和团队合作精神, 事业心、责任心强;(2)有适应应聘岗位所需的较强的综合研究能力和英语能力,掌握岗位所需的工作方法,富有创新意识和钻研精神;(3)以第一作者或通讯作者在相关学科核心期刊发表或录用论文1篇及以上;(4)具有计算机科学、信息与计算科学、应用数学等相关学科应届毕业硕士及以上学位。

3

环境发展智库平台建设

支撑岗位

(1)负责组织实施智库发展理论与实践的相关研究任务;(2)协助开展环境与发展智库发展战略研究、智库咨询任务实施等任务;(3)协助开展环境与发展智库协作网络建设等任务;(4)协助开展环境与发展智库品牌建设和智库产品的开发与推广等工作。

1

硕士

<32

(1)具有良好的表达能力、人际沟通能力和团队合作精神, 事业心、责任心强;(2)有适应应聘岗位所需的较强的综合研究能力和英语能力,掌握岗位所需的工作方法,富有创新意识和钻研精神;(3)以第一作者或通讯作者在相关学科核心期刊发表或录用论文1篇及以上;(4)具有可持续发展管理专业、资源环境科学、经济学、情报学、信息管理、传播学等相关学科应届毕业硕士学位。

  三、应聘流程

  应聘流程:应聘者请填写《应聘登记表》(见附件,或下载地址:http://hr.careeri.cas.cn/download/zpyb/),并提供相应的佐证材料(如学历学位证书、技能证书、奖励证书、论文、专利证书、成绩单、推荐信、及其他能显示个人业绩和技能的材料)。

  将以上材料合并成单一PDF文件,发送到zhaopin@lzb.ac.cn,邮件标题注明:应聘某某岗位+本人姓名+培养单位。仅接收电子材料应聘,接收应聘材料2019年4月16日结束。

  联系人:王老师4967650  任老师4967519

  电子邮件:zhaopin@lzb.ac.cn

           
附件
· 应聘登记表2019.doc
访问统计 | 关于本库 | 网站地图
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 版权所有 京ICP备05002857号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 邮编:730000